Seniorenkreis Deutschhaus findet monatlich statt:

dienstags um 14.30 Uhr

im Remter der Deutschhauskirche.

Gemütliches Beisammensein bei Kaffee und Kuchen, angereichert durch Referentinnen und Referenten mit kurzen Vorträgen und Anregungen.

Termine und Themen 2018

13. Nov.,   Feier des Hl. Abendmahls

11. Dez.,   Weihnachtsfeier

Leitung: Wolfgang Kruse, Freda-Elisabeth Naundorf und Gerhard Zellfelder sowie weitere Frauen im Vorbereitungsteam. Mehr Infos im Pfarramt.

—————————————————————————————

Aktivieren der Herzen

Ein Gespräch mit Freda-Elisabeth Naundorf und Wolfgang Kruse über den Seniorenkreis

Der Seniorenkreis gehört zu den traditionsreichen Institutionen der Deutschhauskirchengemeinde. Jeden 2. und 4. Dienstag treffen sich ca. 20 Damen und einige Herren ab 65 Jahren seit mehr als 15  Jahren im Remter. Für Kaffee und Kuchen sorgt das in seiner Zusammensetzung wechselnde Seniorenkreisteam. Einblick in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft dieser aktiven Gruppe gaben am Nikolaustag 2011 Freda-Elisabeth Naundorf, die den Seniorenkreis mehr als zwei Jahre leitete, und Wolfgang Kruse, der mit Beginn 2012 die Organisation der Nachmittage übernehmen wird.

Aktivierung als Zauberwort

Im Rückblick auf ihre Tätigkeit an der Spitze des Seniorenkreises formulierte Frau Naundorf die Aktivierung schlummernder Fähigkeiten und Talente als ein Kernziel ihrer Arbeit. Dazu trugen höchst unterschiedliche Referate bei: „Renner“ waren die Beiträge bekannter Persönlichkeiten aus der Pfarrei, die z. B. in einer Bilderschau über ihre Urlaubsreisen berichteten. Andere behandelten die Themen „Schifffahrt“, „ Zeit in Bibel und Physik“, „Unser Schlaf“ oder „Der Umgang mit Neid“.  Aber auch der höchst anschauliche Vortrag eines Imkers, die Bewegung mit Musik, der Austausch von Erinnerungen aus der Jugendzeit oder fröhliches Singen mit musikalischer Begleitung lockten zahlreiche Neugierige an und bereiteten den Teilnehmern große Freude. Ebenso auf  reges Interesse stießen Alters relevante Themen wie die Patientenverfügung, ein Infonachmittag der Kriminalpolizei über sicheres Wohnen und richtiges Verhalten oder eine Einführung in die Gebärdensprache.

Öffnung der Herzen

„Öffnung der Herzen“ – mit dieser Formulierung beschrieb Frau Naundorf die Bedeutung einer Begebenheit während ihrer Zeit als Leiterin des Seniorenkreises: Eine Teilnehmerin hatte ihr die eigenen Memoiren und damit ihre individuelle Lebensgeschichte anvertraut.

Der Seniorenkreis leistet mehr als nur eine Begegnung mit Gleichaltrigen bei Kaffee und Kuchen: Er bietet eine gute Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch unter Gleichgesinnten über die scheinbaren „Banalitäten“ des Alltags und zur gegenseitigen Ermutigung.

Einheit in Gott

Frau Naundorf und Herr Kruse hoben in diesem Zusammenhang auch die konfliktfreie Kommunikation und das harmonische Miteinander hervor. Die Gleichheit vor Gott und die Einheit unter dem Dach der Kirche seien die Basis für das Gelingen und die Kontinuität des Seniorenkreises. Jedes Treffen beginnt mit einer Andacht, zu der vorher und nachher ein Lied gesungen wird. Die Gegenwart des Pfarrers sei aus diesem Grund für die SeniorInnen sehr wichtig und erwünscht.

Zukunftsperspektiven

Beim Gespräch über die Zukunft des Seniorenkreises wurde schnell deutlich, dass Frau Naundorf und Herrn Kruse eine gemeinsame Vision verbindet: Beide legen großen Wert auf die spirituelle Dimension und das harmonische Miteinander. Ein Wunsch für die Zukunft: Mehr Männer.

———————————————————————————————–